Страницы

четверг, 21 февраля 2019 г.

Зайцев Николай Матвеевич


Мне уже 87. В 1925-м году родился, как раз чуть ли не в День Победы - 10-го мая. Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика была тогда, а сейчас это Чувашия. Деревня Тансарино на Волге, Урмарский район. В семье было трое детей и одна мать. Отец, раненый в Гражданскую, умер в 32-м году. Мы считались "середняками", имели лошадь, корову. А потом началась засуха, и нас спас брат матери - мой дядя. Он в Ульяновскую область уехал, там какое-то урожайное место было, и забрал нас с собой. Тогда немцев эвакуировали оттуда, и там большой дом стоял, в нём нас три семьи жило. И так мы спаслись. Ну а потом вернулись, и в 36-м году уже вступили в колхоз.

- Вступление было обязательным или по желанию?

Конечно по желанию. "Кулаков" уже раскулачили к тому времени и выслали. А нам было выгодно: всё же в одиночку не обработаешь ни земли, ничего. А в колхозе и машины, и тракторы, и лошади - всё общее. Колхоз хороший сделали, коллективно работали.

- Платили продуктами?

Да, там другого в то время ещё не было.

- А чем питались в основном? 

Хлеб, конечно, чёрный был, караваи мы пекли в русской печке всегда. Был огородик: там и огурцы, и помидоры, и кавуны. В лесу мы собирали орехи. И вот ржаной хлеб иногда делали - пшеницу мало сеяли у нас. К тому времени, к 36-му году, у нас уже и корова была, овцы, утки, даже гуси были свои.

- То есть основной причиной голода 1933-го года была засуха?

Да, засуха. Ещё в 21-м году засуха была (я по рассказам только знаю), но нашу область не так коснулось: в основном Саратовская область очень пострадала. Говорили, что дошло вплоть до людоедства - не у нас, а в Поволжье.

- Первый день войны помните?

Да, очень хорошо. Я семилетку закончил в деревне и поехал в Казань (это Татарстан) учиться. Поступил в техникум - началась война с финнами. Нас эвакуировали в другое место, а денег же нет, и я не поехал. А тут как раз образовалось Алатырское железнодорожное училище, и я перешёл туда. Там нас кормили, одевали. И как раз 22-го июня у нас военная игра проводилась (военрук у нас тоже был). В 3 часа утра поднялись те, кто оборонялся, а чуть позже - те, которые наступали. Ну, "повоевали", обед нам привезли прямо в лес туда, и мы же ничего не знали. Отдохнули там, вечером приехали - все ходят унылые - и сразу на ужин. Стоят дежурные, мы у них спрашиваем: "Что такое? Почему все унылые?". -"А вы что, не знаете?". -"Нет". -"Так война же началась". И мы вечером только узнали об этом. И потом мы считались мобилизованными уже, в армию нас не брали, и мы оттуда даже хотели на фронт ехать (*улыбается), но нас задержали под Москвой и направили обратно.

- Это в 41-м было?

Нет, в 41-м мы выпускались, потом я ещё на железной дороге на разъезде работал дежурным, а на фронт не брали. Мы пошли в военкомат: "Нет, вы мобилизованными считаетесь. Вы знаете, что железная дорога - это кровеносные сосуды страны?" - военком, комиссар, нас обратно отправил. А потом опять собрались мы втроём и пошли. И тут как раз с госпиталя раненые возвращались. Военком махнул рукой и отпустил. И мы сразу с ними в Казань (Марийская АССР это), в лагерь. А лагерь - землянки, и ничего больше.

- Это какой год был?

42-й. Срубили ветки, сделали матрацы из них - ну ничего же нет, кроме шинелей. И там побыли немножко, а оттуда меня взяли в училище при 18-й лыжной бригаде в Казани. Нас готовили на Ленинградский фронт, на лыжах учили кататься. И в конце 42-го года мы уже поехали на фронт эшелоном. 

- Сколько учились там?

Месяцев шесть, наверное.

- Кормили как в училище?  

Ну, если по тому времени считать - знаете, хорошо. Нормально. Для нас было достаточно. Тем более, испытали уже немножко голод... 

- Чему обучали?

Как вообще воевать: стрелять, колоть.

- В каком звании вас выпустили?

И там не окончил, и там - рядовой был.
Поехали, а под Москвой эшелон остановили и повернули на юг. Одесская операция, видимо - ну, так мы думали. Лыжи сдали, автоматы остались. До Николаева не доехали, а железная дорога разбита вся была. Вышли, и по группам пошли. Какой-то заградотряд, видимо, собрал нас и сразу на берег Южного Буга, на передовую. Осталось в моей памяти, что мы как раз попали под сильную бомбёжку. Ну хорошо хоть успели в траншеи вскочить. Я сразу попал под покровительство матроса одного раненого, опытного. Он мне, наверное, жизнь спас, потому что всё время держал. А мы же, пацаны, такие - вперёд и всё. А они смеются. Так во время этой бомбёжки сильной меня всего сковало: ни говорить не мог, ни двигаться не мог. Даже не поймёшь, страх это или нет - что-то такое. Ну, потом пришёл в себя.

- В какую вы часть попали?

В пехоту. Нас там ещё, оказывается, даже не записывали: ни фамилии, ничего. 188-й армейский запасной стрелковый полк, но этот полк с 43-го по 45-й год на передовой был.
И вот мы перешли Южный Буг, на той стороне немцев добили, и тут уже наступление пошло. Чувствовалось, что их силы парализованы. Но 44-й год был очень тяжёлый. Поздняя весна в Одесской области, в грязи даже танки застревали, и мы всё таскали на себе, потому что машины не ходили. Сначала освободили Раздельную, с нами рядом был механизированный корпус Плиева - там казаки, танкисты. А потом наша 8-я гвардейская армия Чуйкова пошла на Одессу. И как раз нам повезло: уже не пешком, а на танках ехали - танковый десант, все с автоматами. Там меня ранило: взорвалась мина, и осколок в правую руку попал. Сразу забрали в медсанбат, перевязали, и через несколько часов я уже был в строю - молодой организм. 
Освободили Одессу, после этого до Днестра дошли, и тут мне предложили ехать в Уфимское пехотное училище. Я сначала думаю: "Как это так, с передовой ехать?" (не только я, наверное, так думал). -"Ну, иди подумай" - командир роты говорит. Вернулся (ползком, конечно), ребята спрашивают: "Ну что?". Я говорю: "Предлагают в училище ехать". -"И ты, конечно, согласился?". -"Сказал, подумаю". -"Дурак!" - на меня эти "старики" накинулись, чуть ли не пинками вытолкали, и говорят: "Иди, сейчас же согласись!". Ну, я ползком обратно...
Собрали нас в Раздельной и повели. Кое-где пешком, кое-где на попутных машинах. В Одессе стали формировать, потом на машину и в Николаев. А оттуда уже в эшелон и в училище. Ехали, конечно, долго. Приехали, и впервые вот сейчас вспомнил, говорят: "О, орлы Малиновского!".  
В 46-м году был выпуск, я получил звание лейтенанта. Приехали пограничники, покупатели: "Давай в погранвойска" - и я поехал с ними. За два месяца мы подготовку провели, и по заставам. Я попал в Черновицкую область. С бандеровцами пришлось даже воевать там, которые с Ивано-Франковска спускались, чтобы навредить нам. Потери были. У нас на заставе такой хороший солдат погиб. А я же молодой лейтенант: формирую взвод, и вперёд, закаляться... 

2012 год


Комментариев нет:

Отправить комментарий