Я родился 15-го августа 1924-го года в Одессе. Но вскоре наша семья переехала в Кировоград (в то время он назывался Зиновьевск). Братьев и сестёр у меня не было. Отец был революционером, даже находился в ссылке какое-то время. А мать, она сама из дворян. Работала учительницей, преподавала географию и русский язык. Отец тоже был учителем, но начальных классов. В Великую Отечественную он уже не воевал, был, так сказать, не в том возрасте. До войны я закончил девять классов в средней школе № 6. Учился хорошо, был отличником и активным комсомольцем.
Когда началась война, я был ещё не призывного возраста. Мы, школьники, помогали собирать списки тех, кого нужно мобилизовывать, бегали по семьям, по общежитиям и так далее. В общем, вели активную работу. Но дело в том, что довольно скоро Кировоград оказался захвачен немцами. Что делать? Мы вспомнили, что являемся комсомольцами, и поэтому весь период оккупации (а длилась она больше двух лет) мы фактически вели подпольную работу. То есть наладили приём данных "Совинформбюро" через подпольное радио, передавали эту информацию населению (причём довольно секретно), установили дружбу с попавшими в плен нашими военными и помогали им бежать. Им предстояло пройти дальний путь до "Большой земли", и поэтому для них нужно было подделывать документы. Это были не паспорта, а немецкие такие удостоверения, "аусвайсы". Всё это было довольно сложной и опасной работой, но мы её выполняли. К сожалению, первые годы были очень печальными. Наши войска откатывались всё дальше и дальше, и уже подошли к Волге. Поэтому нам было очень трудно.
И так продолжалось фактически до 44-го года, пока к городу не приблизились наши войска. Нам пришлось скрываться, чтобы нас не угнали в Германию. Жили мы в подвалах тех домов, где можно было довериться хозяевам. Они помогали нам, подкармливали и так далее. А когда вошли наши, то мы, естественно, начали готовиться к тому, чтобы немедленно вступить в ряды Красной армии. Это нам удалось, потому что вся наша подпольная работа была зафиксирована, и эти данные сообщили соответствующим органам, которые санкционировали наше вступление в армию. И вот, мы начали осваивать передовую, но, конечно, всё это было весьма нелегко, потому что опыта особого у нас не было. Я помогал более младшим товарищам. Тогда призывали восемнадцатилетних, а мне уже было больше девятнадцати. Помню, я готовил одного мальчика, который был младше меня, помогал ему стать солдатом, но, к сожалению, скоро этого мальчика убили, как полагается, а меня тяжело ранили. Так что я попал в госпиталь, и меня отправили долечиваться домой в Кировоград. Там я ходил хромой, у меня одна нога была вся в ранениях, и ещё был задет позвоночник. В общем, когда я немножко подлечился, то попал на фронт опять. Но поскольку я всё-таки был тяжело ранен, меня взяли на службу в военно-полевой госпиталь, который двигался вместе с фронтом. Сначала это был 2-й Украинский фронт, потом 2-й Белорусский, а затем 3-й Белорусский. В 45-м году мы уже были в Восточной Пруссии, где отрезали восточно-прусскую группировку от остальной Германии. Я много раз был и в разведке, и в тылу врага - это ещё до тяжёлого ранения. Но подробности мне трудно вспоминать уже.
После окончания войны меня обследовали и велели ещё подлечиться. Благодаря тому, что я был тяжело ранен, я имел право доучиться, окончить десять классов и поступить в институт. У нас, фронтовиков, была такая возможность. Я поступил в Московский энергетический институт и окончил его с отличием.
- Расскажите пожалуйста, как вы получили медаль "За отвагу"?
Я длительное время оставался раненым, и это оценили. Когда я чуть-чуть начал поправляться, тех, кто воевал и был ранен, стали награждать. В частности, наградили и меня.
- Как вам жилось в период оккупации?
Жилось тяжело. Никто дома фактически серьёзно не работал, так что было трудно.
- Какие чувства вы испытывали в День Победы?
Ну какие могут быть чувства? Счастье, восторг. Нас везде принимали, приглашали в гости. Было прекрасно.
- Вы курили на фронте?
Иногда. Так, чтобы серьёзно и постоянно - нет.
- Как вы относитесь к Сталину?
К Сталину я отношусь уважительно, потому что всё-таки он не дал врагу прорваться и всё прочее. Так что для меня он, конечно, великий вождь.
Выдержка из наградного листа:
«В боях с немецкими захватчиками ефрейтор Гуревич 12.03.44 был тяжело ранен при прорыве обороны противника у деревни Мухортовка Кировоградской обл., будучи помощником командира стрелкового взвода 2 СБ, 1057 СП, 297 СД.
После излечения в госпитале ефрейтор Гуревич 06.06.44 был направлен в МСБ и назначен писарем строевой части штаба. За это время проявил себя дисциплинированным и исполнительным воином. За период боевых действий большую часть времени находился в палатах, занимаясь учётом движения раненых и оказывая им помощь. 16.01.45 был ранен в правое плечо при артобстреле района расположения МСБ противником. Несмотря на ранение остался в строю, отказавшись от госпитализации. Кроме того тов. Гуревич много работал по эвакуации раненых, особенно во время боёв под г. Мариенбургом и Эльбингом, когда создались большие трудности с эвакуацией из-за состояния дорог. Тов. Гуревич работал по трое-четверо суток подряд, сам грузил раненых на машины, тепло их укрывал и сопровождал в госпиталь. Во время пути с лопатой в руках прокладывал путь автомашинам. Тов. Гуревич пользуется заслуженным авторитетом среди раненых и больных.
За проявленное мужество в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды - медаль "За отвагу".»
Комментариев нет:
Отправить комментарий