Родился я в Березовке (*Одесская область) 13-го октября 1923-го года. Мать была одесситкой, закончила курсы, и её направили в Березовку учительствовать. А отец был главным механиком МТС (*Машинно-тракторная станция). Он их во многих местах открывал, в том числе и первую МТС в Советском Союзе (https://ru.wikipedia.org/wiki/Шевченковская_МТС). А последняя МТС - Яновская, она сначала находилась в Яновке (*ныне Ивановка), а потом в Конопляном.
![]() |
Отец, Дмитрий Васильевич и мать, Антонина Митрофановна
|
- Отец ещё в Первую мировую воевал?
Да, тоже механизатором, на мотоциклах. Воевал и в революцию. Потерял глаз. А потом организовывал МТС. Нас было шесть детей: две девочки и четверо мальчишек. Старшая сестра, Галя - 20-го года. Потом брат старший, Вася - 21-го. Я - 23-го. Младшая сестрёнка, Вера - 25-го. Володя - 33-го. И младший брат, Витя - 39-го.
![]() |
Галич Дмитрий Васильевич
г. Вильно 17.07.1915
|
- Помимо вас ещё кто-то воевал?
Старший брат, Вася. Он всю войну прошёл, был награждён орденом Славы. Сначала в пехоте служил, а потом на "полуторке" ездил. Два ранения у него было: сначала лицевое пулевое - вырвало кусок носа, а 2-го мая 45-го года ранило в грудь - насквозь пуля прошла возле сердца.
![]() |
Галич Василий Дмитриевич
|
- Голод 33-го года вас коснулся?
Как раз в это время отец был начальником автоколонны. Ну, конечно туго было, очень туго. Помню, как пацаном картошку пёк...
- А в чём была причина такой обстановки?
Дима, десять лет мне было, что я могу сказать? В 36-м я хотел в Испанию удрать, помогать революционерам. Меня поймали и назад. Просто отца многие знали, меня знакомый на полустанке заметил и привёз домой. Вот такой был пацан непослушный.
Потом я окончил семь классов и уехал в Одессу. Мы тогда жили в Конопляном - это немецкое село было, там немцы жили. И МТС находилась в этом селе, отец работал главным механиком там. А старшая сестра уже жила в Одессе и работала на заводе "Большевик". Это, как он назывался, пробковый завод, что ли? Ну, я пацан был шустрый такой, не сидящий на месте: убежал в Одессу к сестре Гале и поступил в ФЗУ (*Школа фабрично-заводского ученичества) при "Большевике". Начали преподавать там, рассказывать, как работать молотком, зубилом, ножовкой, а я это уже прошёл в МТС. Мы же, пацаны, в мастерских пропадали. Так что мне это было не интересно. Я бросил училище и пошёл на судоремонтный завод. Работал слесарем в корпусном цеху.
- Не голодали?
Нет, не голодал. Работал нормально.
- Чем-то ещё до войны увлекались? Может, в кружки какие-то ходили?
Нет. Ну, как все пацаны, футболом занимался.
- Война неожиданностью явилась или до этого ходили слухи?
Нет, не было, совершенно не было. А тут война... Это было воскресенье, как раз выходной день. И радио сообщило, как поётся в песне: "22-го июня, ровно в 4 часа...".
Ну вот, некоторое время прошло, румыны подошли к Одессе, и в августе я ушёл на фронт. Семнадцать лет было мне. Меня ещё не призывали, добровольцем пошёл. Назначили меня командиром отделения, мы занимали оборону под Дальником. Это была 25-я Чапаевская дивизия, 31-й стрелковый полк.
- То есть вас никак не обучали до этого?
Нет. Комсомольцем был. Ну, держали оборону до последнего. А потом ушли в Крым.
- Можно чуть подробнее про оборону Одессы? Я читал, что вы офицеров отстреливали румынских.
Да я не умею рассказывать. Воевал, как все воевали. Они палят и мы палим друг в друга. Вот смешное - это я могу рассказать. Мы занимали оборону на баштане. С водой было очень плохо, и мы лазили арбузы собирать. Сзади уже всё выбрали, а впереди такой вот, с кулачок найдёшь, а они спелые-спелые, красные такие, сладкие - это же был октябрь. Ну и вот, румыны с той стороны на баштан лезут, а мы - с этой (*улыбается). Но не стреляли в это время друг в друга, как бы перемирие было. Вот так.
- Первый бой свой можете описать?
Бой, как бой. Я не помню. Говорю же: стреляли, падали. Были пятизарядные винтовки - "трёхлинейки". Помню, одного свалил, но не знаю, я у него пульс не щупал, живой он, не живой, а может он просто прилёг отдохнуть (*смеётся).
- Ну а какие чувства испытывали в тот момент? Было страшно?
Какое страшно? Страшно не было. Наоборот, было какое-то, ну ещё детское такое чувство. Это потом уже немножко в мозги вошло, что война есть война, когда стали гибнуть ребята.
- Вы знали, что вас будут эвакуировать?
Нет, не знали. До последнего дня. Вечером мы снялись с передовой, погрузились в порту на крейсер "Красный Кавказ" и на нём ушли в Крым. В Крыму нас бросили на Перекоп. Но немец уже Перекоп занял. Мы встретились в районе бромзавода (помню село Воронцовка) и стали отступать. И так до Севастополя. Тут меня дважды ранило. Один раз зацепило шею - коснулось осколком. Заклеили, замазали чем-то - я передовую не оставлял. А потом второй раз уже под Севастополем. Тут меня крепко задело: левое плечо, ключицу перебило осколком.
А до этого пришла на передовую "полуторка", привезла продукты, боеприпасы, и водителя убило. Не помню, кто - или комроты, или комбат: "Шофера есть?". Все молчат. А я пацаном ещё за рулём ездил. Сенька Гребенюк - это водитель "полуторки", он ночью прошляется с девчатами, а днём спит. А нужно было на элеватор возить пшеницу: восемнадцать мешков в кузове. Он себе спит на мешках, а я гоню: ток - элеватор, элеватор - ток. И так гонял машину туда-сюда. Я и говорю: "Я не шофёр, но водить могу". -"Садись за руль, и пока живой, чтоб не вылезал из-за руля". Ну, так и получилось. Мы оставили Симферополь, ушли на Севастополь, я на машине уже: раненых забираю в тыл, в Севастополь, а обратно загружаюсь продуктами, боеприпасами, и на передовую. И вот так я несколько рейсов сделал, и в один из рейсов меня задело осколком. Плечевой сустав, ключицу повредило, и пробило бензобак. Ещё, помню, бензин потёк, я хотел закрыть рукой, а бак развёрнутый - не получается. И мне только руку облило бензином, а тут же ранение, и я не помню, как выскочил из машины. Меня кто-то перевязал, и в Севастополь. Из Севастополя меня эвакуировали на Кавказ. Это был уже, наверное, ноябрь - так примерно. У меня не было с собой календаря (*смеётся).
Лежал в Азербайджане, где-то недалеко от Баку. Потом эвакуировали в Среднюю Азию, потому что ранение серьёзное было, и полгода я лечился. Лежал в Узбекистане, город Карши. А потом ещё в Термезе долечивался - это на афганской границе. И выписался там из госпиталя, как было сказано в истории болезни, ограниченно годным к нестроевой службе. Но рука ещё плохо работала. Попал в батальон выздоравливающих где-то на Аральском море, а оттуда - в Саратов на формировку. Там формировались эвакогоспитали, и я попал в обмывочно-дезинфекционную роту. Старшиной меня назначили. Нас бросили под Ростов, там должны были дать машины для дезинфекции. Мы ждали-ждали, машин не было, так их не дождались и начали отступать. После отступления я попал уже в формировочный пункт. Там формировались разные части, и я попал в отдельный полк морской пехоты. Стал моряком, ха-ха. Как курица, которая утят вывела, и они в воду, а она бегает по берегу, в воду не может. Так и я, такой моряк был (*улыбается). Обмундировали в морскую форму, и я попал в 145-й отдельный полк морской пехоты. Нас бросили на оборону Кавказа - это от Туапсе, в горы туда. Помню, станция Верблюд - это название такое, запомнившееся. А дальше уже и не помню, какие там ещё. Тут меня ранило в ногу. Мы пошли в атаку только, и тут мне прострелило, стыдно сказать, правую пятку - чтобы не драпал (*смеётся). Ранение несложное, мягкое, но не так это ранение, как малярия меня схватила. Температура под сорок, и я попал в госпиталь в Сочи. А после этого уже больше не пришлось.
Вот так я и закончил войну в Сочи в 42-м году. Вернее, не в Сочи, а в Адлере. Там, где сейчас аэропорт сочинский, там был военный аэродром. Стояли наши "МиГи", "ЛаГи", "Петляковы" - это "Пешки" (двухмоторные пикирующие бомбардировщики). Даже были американские "Аэрокобра" и "Спитфайр" - это истребители. И вот мы их охраняли.
А в 44-м году опять попал в госпиталь: малярия давала о себе знать. Акрихин, хина - вот и всё лечение. Таблетки такие, горькие-горькие. Ну ничего, вылечили. И больше на запад мне не пришлось идти, потому что в октябре 44-го года меня списали, я уже не воевал.
- Были какие-нибудь интересные случаи, связанные с охраной?
Ну что интересного? Сочи он не бомбил: одна бомба всего упала против почтамта - видно, случайно. Туапсе бомбил, аэродромы бомбил, а сам город не бомбил совершенно - наверное, берёг для себя.
- День Победы как встретили?
Я помню, стрельба была, ракеты в основном палили разные, и всё.
- Вы курили на фронте?
Курил. Ещё в детстве пацаном баловался.
- А что за история с поросёнком для генерала Петрова при обороне Одессы? (http://vo.od.ua/rubrics/dalekoe-blizkoe/26950.php)
Я что-то не помню этого.
- А до рукопашных доходило там?
Нет, в штыковую я не ходил.
- Немецкие солдаты были лучше подготовлены, чем румынские?
Ну-у, конечно. Они шли в атаку чуть ли не строем. А у нас во взводе у всех пятизарядки. Но зато я ей могу на 200 метров взять. Бьёшь на 150-200 метров - падает. Но попал - не попал, убил - не убил, пульс я у него не щупал, не знаю.
- А о румынах какое впечатление сложилось?
Румыны - они не очень большие вояки. Немцы их гнали. Это здесь, под Одессой, а больше я их не видел. Пленного одного румына взяли, он: "Штыв, штыв, штыв" - чёрт его знает, что-то такое говорил, но я не понимал по-румынски...
- А как вы его взяли?
Не я лично взял, а своим отделением. Тоже за арбузами пришёл (*улыбается). Воды не было тогда, пить нечего. Очень плохо снабжали нас водой, арбузы выручали. А днём же не пойдёшь - ночью, на ощупь.
- Чем кормили вас в основном?
Чем приходилось. Концентраты, помню, были такие: пшено, горох - что-то такое.
- У морской пехоты какая была экипировка?
Морская форма.
- Бушлат, тельняшка?
Да. На ногах ботинки со шнурками. Это на Кавказе.
- У немцев в основном тоже винтовки были или автоматическое оружие?
Нет, винтовки. Автоматов у них не было тоже в то время. Потом у нас уже ППШ стали появляться - это с диском такой, 71 патрон. 70 патронов в диске и один в стволе. А так - "трёхлинейки".
- А чьи винтовки лучше, наши или немецкие?
А я откуда знаю немецкие? Наши хорошие были, безотказные. Грязная, не грязная - палила хорошо.
- Кого-нибудь из боевых товарищей помните?
Лейтенант Холостяков был, командир роты - это здесь, под Одессой. Ему тогда взвод был положен, а он ротой командовал. Ну, командиров мало было, не хватало: я же говорю, что меня, пацана, командиром отделения поставили.
- Погиб он?
Не знаю.
- На Кавказе вы тоже командиром отделения были?
Нет, рядовым матросом.
- В каком звании вы войну закончили?
Был старшиной роты.
- Скажите пожалуйста, в начале войны вы верили в победу? Какие настроения ходили в армии?
Я не знаю, как у кого - обычное, нормальное. Паники не было. Нормально воевали, шли в бой.
- Было такое, чтобы кого-нибудь расстреляли как дезертира?
Такого у нас не было. Может, где-то и было, но у нас не было такого случая, чтобы бежали, драпали, как говорится.
- Как вы отреагировали на введение погон?
Я служил, ещё погон не было, они потом появились. У нас были петлицы: кубики, квадраты, треугольники. Шпала - капитан, майор - две шпалы, подполковник - три шпалы, полковник - четыре шпалы. Кубики - это лейтенанты. Младший сержант - один треугольник, два треугольника - сержант, три треугольника - старший сержант, четыре - старшина. И всё.
- Сейчас в некоторых фильмах о Великой Отечественной показывают заградотряды, которые из пулемётов косят своих. Вы с таким сталкивались?
Ой, я не видел такого. Это в кино, может быть, показывают. Я слышал, что были такие отряды, но мне не приходилось с ними встречаться. Ну не было там причин, чтобы убегали с передовой. Не было такого. Я о таких случаях не слышал.
- Как вы относитесь к Сталину?
Молодец Сталин. Была дисциплина та ещё (*показывает кулак). Он держал в руках крепко всё - это и сыграло роль. Не слабак был. Правильно всё делал.
- Как считаете, за счёт чего мы победили в войне? Точнее, вы.
Сначала у нас слабая была техника, а потом техника появилась, появились "Катюши".
- Вы видели их?
Ну да, они сзади стояли и через наши головы били по фашистам.
- И как ощущения?
Нормальные. Хорошие. Наоборот, когда они бьют, то такое ощущение, что готов разорвать фашиста.
- Где вы с ними в первый раз столкнулись?
Здесь, под Одессой, в 41-м. А потом в 42-м уже, в Крыму.
- А видели вот эти танки "На испуг"? (https://ru.wikipedia.org/wiki/НИ-1)
На Октябрьском заводе которые делали? Да, я две такие машины видел. Это трактор ЧТЗ, обшитый сталью. Вот она назывался "На испуг" - НИ.
- И как они, эффективные были или нет?
А кто его знает? Это надо танкистов спросить. А мы что? Они через окопы прошли, ну ничего, возвращались...
- А женщины у вас в частях были?
Не было. Только в госпиталях - там сплошные женщины. А в наших частях не было девчат.
- Какой боекомплект обычно носили с собой? Сколько патронов, гранат?
Были "лимонки" эти (Ф-1), и РГД - знаешь? У неё две-три секунды всего задержка. Раз (*делает характерное движение руками), и бросаешь её. А "лимонка" - кольцо вырвал, у неё есть хвост такой, и держишь его. А потом бросаешь. Там тоже две-три секунды, и она взрывается.
- Против танков приходилось стоять?
Нет. На Кавказе их не было, потому что там ущелья, а они по ровной площади только.
- У вас сейчас осталась ненависть к немцам?
К немцам у меня не было никогда ненависти, потому что мы жили среди немцев - в немецкой колонии. С пацанами в школу ходили. Пленных брали, но какой-то ненависти такой, собственно к немцам, не было. К фашистам - другое дело.
- В оккупации никто из членов вашей семьи не погиб?
Нет.
- Что за товарищ рядом с вами на фотографии?
Вася Гавриленко, матрос. 25-го года он. Немножко снайпером был, ему глаз выбило.
![]() |
1943 г.
|
- Здесь у вас орден Красной Звезды. За что он?
Это в 42-м году на Кавказе. Я тогда уже был в морской пехоте. Ну, как я могу сказать? Воевал, не сзади...
- А что за значки под орденом? Даже не видел таких.
А, это снайперские какие-то.
- Фронтовые?
Да.
![]() |
Борис и Василий Галич |
- Видно, что вы не очень любите вспоминать о войне.
Я не могу и не умею. Другой наврёт там, чёрт его знает, какой он был герой. А я обычный солдат был. Вот так. Геройство - какое геройство? -"Вперёд! Ура!" - поднимаешься, идёшь в атаку, вот и всё. А страх - я не чувствовал страха.
![]() |
16.05.2019
|
Дмитрий, выражаю благодарность за дело, которым занимаетесь - через воспоминания героев Ваших интервью Вы сохраняете историческую память о войне,отдаете дань внимания и уважения живым ветеранам войны. Спасибо! Удачи Вам!
ОтветитьУдалить