Был я начальником РСБ - это радиостанция. Обеспечивал беспрерывную связь штаба дивизии с фронтом. Вот и вся моя война. В экипаже было две девушки, два парня и я - всего пять человек.
- Когда вы родились?
23-го декабря 1926-го года. Место рождения - Ульяновская область, Интинский район, село Должниково (Россия). Окончил десять классов (тогда десятилетки были), особенно хорошо знал математику. Призвали в 43-м, семнадцать лет отмечал уже на нарах (*улыбается). На фронте с 44-го года. 246-я мотострелковая дивизия Карельского фронта под командованием Мерецкова.
- Как кормили на фронте?
Хорошо. На фронте первая норма была.
- Первая - это самая лучшая?
Да. Ели, сколько съешь. Готовили на сто человек, а на обед приходило пятьдесят. Погибало очень много, очень…
- На передовой бывали?
В атаку не ходил, стрелять не доводилось. Я же связист, у меня своя задача была - связь поддерживать.
- Ранения имеете?
Да. Ранение и контузию. Ранение – осколочное, в голову, а по контузии у меня инвалидность: глаз вот этот (*показывает рукой на левый глаз) долго не видел.
- Как сейчас относитесь к немцам?
Я там прослужил десять лет, и они относились к нам с уважением. Ну понятно: куда им было деваться? (*Снова улыбается.)
- А к Сталину у вас какое отношение?
Положительное. По той причине, что многое он сделал. Хоть и ругают его. Он провёл индустриализацию и коллективизацию. В 43-м году мы уже по всем показателям превосходили немцев. Вот сейчас говорят, на троих одна винтовка была. Это не совсем правильно: в начале войны армия была 1 млн. человек, а потом стала 5 млн. Нужно же было время, чтобы снабдить их всех оружием. И к армии я тоже отношусь с величайшим уважением. Она сделала меня человеком.
- Что было самым страшным на войне?
Самое страшное - это подлость, трусость.
- В Берлине вы были?
Был.
- На Рейхстаге расписывались?
Нет. Есть фотография у Бранденбургских ворот.
- В каком звании войну закончили?
Сержант.
- А "Красная Звезда" за что? (*Показываю на орден)
За форсирование реки Свирь. В нашей семье на фронте были я, отец и сестра. Отец ещё в Первую мировую воевал. И вот, мы вернулись с войны, сидим все за столом, и я говорю отцу: "Ты же Сталина ругал, так чего ты воевал за него?". А он: "Я не за него воевал, я за Родину воевал".
1950 год (Мокшанов В. А. справа)
человек с Большой буквы!Работал в школе учителем города Одессы очень долго.
ОтветитьУдалитьОтличный мужик. Настоящий офицер. Работал военруком в СШ#67 г.Одесса. Благодаря ему много парней пошли в военные училища, стали офицерами.
ОтветитьУдалить