Я родился 3-го ноября 1926-го года в Николаеве. Там я жил и там, к сожалению, из-за туберкулёза ушёл из жизни мой отец в 33-м году (*подробнее тут). Он был футболистом, но понимаешь, какая вещь? Когда он умер, мне было семь лет. И я особенно много не могу о нём рассказать. Но я могу пересказать с чужих слов. Что он был в команде "Профинтерн", что они выезжали за границу - это тогда редкостью было, что они играли с Рапидом в Австрии (между прочим, выиграли 1:0). Вот так.
![]() |
Команда «Профинтерн», 1924 г. Слева-направо: Дымов, Печеный, В. Грушин, М. Дроздовский, Кондратенко, Цофнас, Гальперин, Сердюк, Смоленский, П. Деркаченко, Праведный
В 36-м году мать вышла замуж вторично. От второго брака родился брат Анатолий в 37-м году. А в 38-м году мы уехали из Николаева. Почему уехали? Отчима перевели в Никополь. Он был военнослужащим, лейтенантом. В Никополе я пятый и шестой класс заканчивал. Оттуда мы переехали в Бельцы (Молдавия), и там я заканчивал седьмой класс.
Когда началась война, из Бельц мы уезжали, как семья военнослужащего, грузовым поездом. Сначала эвакуировались в Николаев, а оттуда через Среднюю Азию попали в Челябинскую область на станцию Бреды. Там в 41-м и 42-м годах я учился в школе. А в 43-м добровольно пошёл в военкомат. Мне сказали: "В семнадцать лет мы не можем тебя направить на фронт, пиши заявление". Я тут же написал, и через неделю меня призвали в армию. Сперва я попал в запасной полк, мы там побыли немного, а потом нас отправили на Калининский фронт.
- Расскажите пожалуйста про учёбу в запасном полку.
Особой учёбы не было. Ходьба, стрельба, упражнения, изучение устава - вот такое. А после Калининского я попал на 2-й Прибалтийский фронт. Там я участвовал в войне в 44-м году. Я был связистом: 141-я отдельная кабельно-шестовая рота. Меня представили к медали "За отвагу", но я её не получил, потому что в конце 44-го меня направили на курсы младших лейтенантов пехоты Ленинградского фронта. Там уже и закончилась для меня война. То есть я примерно год был на фронте. Война заканчивается, мне присваивают звание младшего лейтенанта и должность командира пехотного взвода. Вот так.
- Можете описать первый бой, первое столкновение с противником?
Ну, всё было любопытно, всё было интересно, всё было опасно и так далее. Но я тебе скажу, Дима, такую вещь. Молодежь в то время была более-менее под защитой старослужащих. Они к нам относились как-то по-отцовски. Видимо, у них тоже были дети, и они старались нас не посылать куда-то на тяжёлые задания. А когда, допустим, переходили в атаку и из окопов выбегали: "Не беги, иди сзади меня". То есть они старались нас обезопасить. Не только меня, а и многих других. А если говорить об атаке, то там орут, кричат, матерятся и всё, что угодно. -"За Родину!" - и тому подобное.
- И какие чувства в этот момент возникают?
Какое-то общее влечение, общее стремление. Ну как вам сказать? Когда идёшь в атаку, то вообще мало соображаешь, если откровенно говорить. Бежишь, орёшь и так далее.
- А что за случай с медалью "За отвагу"? Можно подробнее?
Мы заходили в Латвию через город с интересным названием Зилупе. И получилось так, что надо было срочно провести связь через речку. Не помню, как она называлась, но нужно было плыть через неё. Она не сильно глубокая и не сильно широкая, но она хорошо простреливалась. И когда командир части спросил, кто сможет это сделать, я сказал: "Я смогу". Я хорошо плавал, я в Николаеве на воде был воспитан и так далее. Мне на горб прицепили катушку, и между палками, кустами я потихоньку поплыл. Как только падал луч света, я опускал голову в воду. В общем, я это сделал. И командир части мне говорит: "Всё, мы тебя представим к «отваге»". А в это время уже набирали в училище (это был конец 44-го года), и я пошёл туда.
- То есть с медалью вы так и не встретились?
Почему? После войны все эти документы пришли аж на станцию Бреды в Челябинскую область, и у меня есть справка военкомата, что я получил медаль "За отвагу" за участие в боевых действиях в Прибалтике.
- А ранения у вас были за этот период?
Нет, контузия. Когда мы в Латвии переходили в наступление где-то во второй половине 44-го года, меня там хорошо шарахнуло. Попал под обстрел, выполняя задание. Связь навесная была - столбы шли прямо по воде. Плавали как бы. И эта связь порвана была, надо было её починить. Я это сделал. Вот так.
- Как вас встречало местное население в Прибалтике?
Хорошо. Дело в том, что юго-восточная часть Латвии, она вся русскоязычная, и там все разговаривали на русском языке с нами.
- Сейчас Красную армию обвиняют в массовых изнасилованиях женщин на территории Европы. Можете это прокомментировать?
В начале 45-го года в Курляндии, между городами Тукумс и Лиепая, оставалась немецкая группировка. Эта группировка оборонялась там, пока Берлин не пал. И где-то в конце марта или в начале апреля они прорвались в сторону Прибалтики и в сторону Польши, немцы эти. И нас туда бросили. Мы на этом участке отличились, зажали, закрыли противника и выполнили задание. Я за это получил медаль "За взятие Кёнигсберга". А Кёнигсберг - это была крепость. Метровые гранитные стены, хоть головой бейся - снаряды отлетают. Сложная была обстановка... Так вот, когда между Тукумсом и Лиепаей была эта группировка, я помню, город Инсбург (*?) мы брали. Там очень много наших погибло. И когда мы ворвались туда, то или это злость, или это переживания, но там витрины такие красивые были - мы стреляли по этим витринам, чтобы они рушились. Были там склады вина - заходили в эти склады, стреляли по этим здоровенным бочкам, чтобы они фонтанировали. Чего мы их трогали? Чёрт его знает. Злые были, потому что потеряли много людей. И вот здесь могло быть что-то такое. Не могу сказать, чтобы я видел что-нибудь, но разговоры шли, что кто-то где-то кого-то изнасиловал и так далее. Но это не носило массового характера. Все ведь прятались. Что они, дураки? Советские войска уже зашли в город, а они только через несколько дней начали выходить из укромных мест, подвалов и тому подобное.
- А были случаи, чтобы кого-нибудь из наших солдат расстреляли прямо на ваших глазах за дезертирство или мародёрство?
Да. Осенью 44-го года в Прибалтике на обрывистом берегу Балтийского моря за мародёрство был осуждён один человек. Кто он, что он сделал - я не знаю. Нас привели туда, зачитали приказ, выстрел из автомата - он падает, и тут же: "Марш!". Нас провели мимо места расстрела: видимо, для того, чтобы мы были воспитаны и не делали глупостей. Но это единичный случай был.
- Можете вспомнить самый страшный эпизод за время войны?
Да. Однажды мне дали такое задание. Вот залив: та сторона у немцев, а правая сторона у нас. Напрямую через залив примерно метров триста-четыреста было. Я почему запомнил, потому что где-то с десяток столбов стояло. Четырёхугольные такие каркасы делались, как плоты на якорях, и связь шла. И мне сказали немедленно перебраться на ту сторону. -"От столбика к столбику плыви и отдыхай" - они уже знали, что я умел плавать. А это был март месяц. Командир мне сказал: "Не знаю, как ты это сделаешь. Можешь в обход пойти, но тогда ты аж утром придёшь". И я решил идти напрямую. С дедом одним поговорил, он мне рассказал, как идти и так далее. Я прицепил катушку, взял палку и пошёл. Порой даже тонул - тяжело было в одежде, ботинках, обмотках. На палку опирался. Там глубина была где-то в пределах от двух до четырёх метров. Я другой раз отдыхал так: опускался на дно, а потом наверх выплывал. Но я хорошо плавал и всё-таки добрался. Я считаю, что многое там пережил, потому что уже терял силы. Уже у меня не было возможности ни опускаться, ни отдыхать, ни цепляться, ни лежать. Уже я изнемогал. Но прибыл на место. И не простудился, ничего.
- А чем вооружены вы были?
Карабином.
- Опишите пожалуйста День Победы 45-го года.
День Победы я застал вот на этих курсах младших лейтенантов пехоты в Юрмале. Под утро вдруг в казарму врывается какой-то фронтовик: "Победа! Подписана капитуляция!". Ведь получилось так, что западные командующие приняли правительство немецкое у себя и подписали с ними акт о капитуляции. Без нас. Это было 8-го мая. И когда Сталин узнал об этом, он сразу позвонил Рузвельту, позвонил Черчиллю и сказал: "Немедленно Кейтеля прислать в Берлин, Жуков должен подписать с ним акт о капитуляции". Короче, Сталину пошли навстречу, и капитуляция проходила второй раз. Вот почему получилось так, что они 8-го отмечают, а мы 9-го. Потому что это произошло поздно ночью с 8-го на 9-е мая. И, видимо, когда акт был подписан, и об этом стало известно, то вот этот человек вбежал в казарму, и все сразу повскакивали, побежали. Как-то радостно было, и даже не знали, что делать. Вот так.
- Вы курили на фронте?
Периодически. Не могу сказать, чтобы я курил по-настоящему, нет.
- А "фронтовые сто грамм" полагались вам?
Да, но старослужащие старались нам не давать их. Вот, допустим, отделение. В отделении десять человек. И таких пацанов, как я - один-два, не больше. -"Рано тебе ещё пить, нечего". Сахар давали мне вместо этого.
- А помощь союзников чувствовалась в то время?
Да. Шинели, консервы, колбаса, тушёнка - это всё шло от союзников.
- Какова судьба вашего отчима?
Он прошёл всю войну, был контужен, но остался жив. Сначала был командиром взвода, потом командиром роты, а потом командиром батальона. Хайловский Иван Никитич. Сам он из села Щербани Вознесенского района Николаевской области.
- Как вы относитесь к Сталину?
Положительно. Это был человек, который умел защищать своё. Меня поразил один случай. Когда на Ялтинской конференции в 45-м году Черчилль сказал Сталину, что хочет посетить кладбище своих предков, которые захоронены там с Крымской войны 1853-го/1856-го годов, то Сталин дал команду навести там порядок, чтобы всё было чисто. И когда Черчилль вернулся из Севастополя, он обратился к Сталину в присутствии Рузвельта: "Господин Сталин (или как там он его называл), у меня большая просьба. Дело в том, что наши лорды, которые похоронены за границей, они должны быть похоронены в нашей земле". То есть в английской. Ну, дескать, чтобы вот этот кусок земли с захоронениями передать Англии. И что вы думаете? Сталин помолчал и сказал: "Я русской землёй не торгую". (*Не нашёл в интернете подтверждения этой истории).
- Как считаете, за счёт чего советскому народу удалось победить в той войне?
За счёт твёрдости руководства. Дело в том, что было много паники, много предательства, много переходов на сторону врага и так далее. Но сыграла роль твёрдость руководства, а также чувство патриотизма, любовь к своей Родине и преданность.
- У меня вопросов больше нет. Сфотографируемся и на этом закончим.
![]() |
13.12.2020 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий